1. ENTRADA
2. BAÑOS USUARIOS
3. COMEDOR
4. OFICINA
5. SALIDA RESIDUOS
6. ZONA DE LAVADO (STEWAR)
7. COCINA CALIENTE
8. CUARTOS FRIOS
9. CUARTO DE SECOS
10. COCINA FRIA
11. ENTRADA MERCANCIA Y SALIDA
EMERGENCIA DE COCINA
12. ALMACEN
13. PANADERIA/REPOSTERIA
14. VESTIER/BAÑO DE EMPLEADOS
15. ENTRADA PERSONAL
16. AUTOSERVICIO
17. CUARTO DE RESIDUOS
18. MESAS PARA BANDEJAS
19. SALIDA EMERGENCIA DE COMEDOR
20. >> RUTAS DE EVACUACIÓN
MATERIAL PROFESIONAL
LAVADO DE MANERA MANUAL O MECÁNICA
Lavar platos a máquina presenta una serie de ventajas e inconvenientes respecto a hacerlo a mano. Las principales ventajas son la sencillez (a priori sólo hay que meter los platos dentro del lavaplatos, si bien es conveniente un prelavado para desincrustar los restos más voluminosos) y el ahorro de agua (si el lavaplatos está lleno). Los inconvenientes son sobre todo la corrosión que provoca en ciertos objetos (especialmente de vidrio y metal) y el coste: la inversión inicial es muy superior, y después hay que comprar pastillas de jabón o detergente (generalmente más caras que el jabón habitual para lavar platos) y pagar la electricidad que gasta, además del agua. El ahorro de tiempo es un factor que depende de cómo se calcule: para un lavado de una sola comida (con un número pequeño de gente y utensilios utilizados), hacerlo a mano resulta mucho más rápido que esperar que se acabe el ciclo entero del lavaplatos. En cambio, si el lavaplatos está lleno y se lavan de golpe los platos correspondientes a las diversas comidas, el tiempo total utilizado es menor que la suma de los lavados individuales a mano que hubieran hecho falta para hacerlo justo después de cada comida.
Mi concepto personal sobre el lavado manual es la velocidad en tiempo, que esto representa a manera proporcional el trabajo hombre vs. el gasto que representa la máquina en agua, jabón, tiempo y electricidad. Yo prefiero el lavado manual, y si tuviera un restaurante lo implantaría, ademas por que prefiero invertir ese alto costo que acarrea una maquina lavadora de platos, en otro producto de primera necesidad.
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